Поэзия не сборище словес

Юрий Садовский
* * *

Поэзия — не сборище словес
Для поруганья нравственных основ.
Если хотите — чувственный ликбез.
Собор опрятных не крикливых слов.

Собрание во имя красоты,
Которое возглавит Имярек,
Исполненный любви и доброты,
Не для острастки нравственных калек.

И будет мир, и радость, и покой,
И полнота сознанья: "Рядом Бог".
Смысл жизни проясниться сам собой,
Которого ты выразить не мог.

* * *

Хожу по облакам, не проминая.
Созвездиям не причинив вреда
Горю, в своих пространствах обитая,
Меж слов-пустышек "зря" и "никогда".

Смысл прохожденья по лучам рассветным,
Задолго до рассвета отыскав,
Торю тропу мечтаниям заветным,
Ввек по которой не пройдет тоска.


* * *

Паришь над бездной мнений высоко,
От жгучей неприязни далеко:
"Кто ты такой?"... Вникаешь в суть вещей,
Уразумев не вдруг: кто ты — и чей.

В часовенке надежд, найдя приют.
Благодаренье ангелы поют
Под куполом немеркнущей зари,
Исполненные веры и любви.

В многолосье чистых голосов,
Тебя не раздражает бой часов,
Талдычащих о вечной суете,
Про путь домой в кромешной темноте.

В свой закуток бредешь, во мгле лучась,
Ветров из подворотни не страшась,
Неся свою сердечную свечу
Навстречу предрассветному лучу,

Подалее от бездны роковой
В блаженный не надуманный покой,
Где "Свете тихий" стройный хор дерев
Читает, эху внемля, нараспев.