пляшет огненная зверушка...

Гранов Александр
Саламандра огнём в камине,
мантра сала в промёрзшей глине;
от Христа ли сегодняшний век,
пляшет огненная зверушка,
хлопцам где бы, чего покушать?
Одиссея, Гомер.. типа грек.

Саламандры.. война и Чапек,
сколько нам по окопам чапать,
под огнём ускоряя свой бег...
Для кого-то война как жемчуг,
не щадят ни детей, ни женщин;
Весть Благая где.. гаснет век.

Ни Отца, ни Сына, ни Духа,
а у многих в мозгах разруха;
пехотинцев за танками бег...
На войне не бывает правил,
да и вряд ли узнаем правду,
не пробиться сквозь кровь ей и бред.

Саламандры Чапека в море,
тут Каховское было горе,
на неньке много плотин и рек.
Саламандра теперь на суше,
но зверушкам тут, видимо, скучно,
вот такой намечается tag...

tag, hashtag ли - диез обычный,
можно вставить онлайн и лично,
неважен тут саламандры брег,
важен принцип - войны, удачи,
вождь изрёк, мол: "Главное нАчать"...
А Гундяев продал оберег!

16.12.2023

Саламандры(лат. Salamandra) — род хвостатых
земноводных. Научное название происходит от
перс. s;m — «огонь», andar;n — «внутри».

«Война с саламандрами» — научно-фантастический
сатирический роман-антиутопия Карела Чапека,
написанный в 1936 году.
В нём саламандры добывали в море жемчуг.

tag — метка, решётка, октото;рп (от лат.
octothorpe — восемь концов), хеш, хештег,
знак номера, дие;з...

Патриарх Кирилл - в миру В. М. Гундяев