Зачем покорять дно Земли Эверест

Виталий Александрович Григоров
                *  *  *

Зачем покорять дно Земли – Эверест
        Иль Пик Коммунизма?
Вы взяли бы крепость, хотя бы вон – Брест,
        Успехи нацизма.

Уже «Леопарды» у крепости той
        Заводят моторы.
Им снова не терпится, боже ты мой,
        Взять приступом горы.

Ещё бы! Возьмут. Расфигачат кирпич.
        Железо оплавят.
– Хайль Гитлер! – услышим мы радостный клич. –
        И встанет тут Память.

Как горы большие, большой Эверест,
        Но – выше, но – выше!
На той высоте приземлённый наш Брест, –
        Вражина, ты слышишь?

Пик русского духа не понят, не взят, –
        И вряд ли возьмётся!
Немецкие фото о том говорят,
        Где Гитлер смеётся.

17 декабря 2023