Стихийные творения

Игорь Тележкин
1
Непросто делать над собой усилия,
когда разлуки дни невыносимые.
Когда волна от берега откатится,
когда таким тяжёлым небо кажется.
Когда вокруг вселенной увядание,
ты улыбнёшься мне сквозь дали дальние.
Чтоб не съедали нас пустые горести,
я поделюсь с тобой своею гордостью:
как образ твой, немыслимо пленительный,
грядущее меняет так стремительно,
что я могу на лучшее надеяться,
что наша радость никуда не денется.

2
Безутешно дни теряю,
без тебя в них смысла мало.
В этой плоскости дырявой
от забот под одеялом
очень хочется укрыться,
чтоб тревоги не терзали.
И в подушку спрятав рыльце,
видеть сны, как на вокзале
поцелуем ты встречаешь,
говоришь - ну, наконец-то,
позади у нас печали.
И теперь, как будто в детство
нас бесчувственное время
хоть на время погружает,
позволяет телом бренным
поглощать легко и жадно
каждый миг и кожи трепет,
словно юность вновь вселилась.
Если счастье долго дремлет,
как взрослеть, скажи на милость?
Как стареть, считать морщины?
Только ночи бы в обнимку,
лишь бы радость без причины.
Лишь бы знать, что не отнимут
нас случайно друг у друга...
Забываю безуспешно,
как звучат печалей струны.
Жаль, в метели очень трудно
песню ждать от птицы вешней.

3
Моя хорошая, я падаю во тьму.
Чертей из прошлого с собой я не возьму.
Возьму лишь светлое, чтоб зря не горевать,
что столько глупостей вмещала голова.
Возьму любовь твою, она меня спасёт
от опасений, что душа уйдёт в песок.
Твою надежду, что возможно вез войны
найти друг друга на вершине той волны,
где будет радость от слияния существ
и где различий и похожестей не счесть.
Моя любимая, мне не хватает сил
заставить Господа, чтоб нас перекрестил.
Душа трепещет, словно календарный лист,
где неслучайно мы с тобой пересеклись.