Голубой Бачок

Юрий Пашанин
  В передаче «Супер стар» член жюри Соседов спел на сцене песню, качаясь на качелях с голубой подсветкой.
Его похвалили за смелость, но просили больше не петь никогда.


Набитый «бычками» по самую кромку
Весь день завывал утомительно громко –
А голос паршивенький, как ни ряди –
Бачок тротуарный скамеек среди.

Давно издавая протяжные трели,
Скамейки от старости рядом скрипели.
Хоть очень певец напрягался, но им
Бачок надоел завываньем своим.

Сказала однажды Скамейка, что рядом:
«Коллеге по пенью, конечно, мы рады.
Хоть звуки свои извергаешь рекой,
Но только певец ты совсем никакой.

И пахнешь ты плохо, и внешностью маркий.
Ты – ржавая ёмкость для мусора в парке.
В тебя же и бросит, и плюнет любой,
И малоприятен твой цвет голубой».

«Такая бездарность встречается редко, –
Заметила тут же Скамейка-соседка. –
И что ты пропел, не услышать в упор.
Там слов непонятных какой-то набор.

Скрипишь и скрипишь, как простая качалка!
Мне слушать твой бред даже времени жалко.
Тебя оцени по какой хоть шкале,
А сумма очков будет только в нуле».

Бачок закачался, окурки роняя:
«Согласен, сегодня немного воняю,
Неярок окрасом, конечно, мой цвет,
Большого изъяна же в голосе нет.

Ведь звуки, заметьте, даёт – и не только –
Железная ось о железную стойку.
Быть может, в сольфеджио в чём-то и пас,
Умею я выдать и тенор, и бас.

Смотрите, своей не меняю хоть позы,
А как на оси по железу заёрзал!
А вот и слова, что сейчас пропою:
„Я встречу судьбу непременно свою“.

Всего лишь пять слов, только все на контрасте!
А сколько в них видится силы и страсти!
Хоть с мусором вечно и цвет голубой,
Но все же доволен я этой судьбой!»

Соседу скамейки ответили дружно:
«Ты спел – мы послушали! Больше не нужно!
И наша сегодня тебе похвала.
Но ты не певец! Вот такие дела!

До боли нам скрипы твои чужеродны.
Тихонько себе напевай, что угодно,
И сам же себя, сколько хочешь, хвали,
А наши к тебе похвалы на мели».

По верху с дырой, а основой двуногий,
Бачок всё ржавел и качался немного.
Он пел, хоть имел от скамеек табу:
«Свою непременно я встречу судьбу!»

А если не пел, начиная охоту,
Искал у скамеек фальшивые ноты.
И, каждую арию слушая их,
Он критику им раздавал за троих.


17 декабря 2023 г.