Мы встретимся

Якут Алданский
Под вечер полог отодвинув к нам в землянку,
Вдруг неожиданно ввалился Дед Мороз.
Пустой рюкзак он, крякнув, бросил на лежанку,
И потерев ладони бросил мне: «Замёрз.

А ты чего, браток, один сидишь скучаешь?
И ёлку в Новый год никак не нарядил.
Стихами Дедушку Мороза не встречаешь,
И даже баночку тушёнки не открыл.

А я весь день, мой друг, мотаюсь по окопам,
Чтобы успеть гостинцы всем бойцам раздать.
И даже парочку «подарков» для «укропов»
Артиллеристы мне позволили послать.

Я правда всё уже раздал здесь по соседству,
И хоть пустой теперь подарочный мешок,
Но раз пришёл я, то, как прежде, в раннем детстве
Ты всё равно мне должен рассказать стишок».

Не стал я долго с Дед Морозом препираться,
Чуть-чуть подумав, просто взял и рассказал,
Причём в ролях изобразив, стишок про зайца,
Который что-то на крыльце рукой искал.

Над этой глупостью мы долго хохотали,
Как будто оба слышали стишок впервой.
И пару раз ещё про зайца вспоминали,
Когда прощался у землянки он со мной.

Он, уходя конфетку дал мне и гранату.
Причём её он от разгрузки отцепил,
И мне сказал: «Я не желаю, чтоб когда-то
Настал момент, и ты подарок применил.

Пускай тебя хранит так Ангел твой небесный,
Чтобы, когда мы здесь закончим воевать,
Ты вспомнив этот мой подарок бесполезный,
Потом не будешь знать куда его девать.

В фольгу от шоколадки обернув гранату,
И вместо шарика подвесив за кольцо,
Я загадал себе, чтоб встретившись когда-то,
Мы снова вспомнили про зайца и крыльцо.
Владимир Пушкарев 18.12.2023
фото из интернета