Сон

Андрей Сизых
СОН
------------------------------------------------------
«Нос спрятал совершенно лицо свое в большой стоячий
воротник и с выражением величайшей набожности молился»
                Н.В. Гоголь «Нос» 1833 г.
-----------------------------------------------------------
Напротив дома, старый тополь
Сутуло горбится в мороз.
На небе месяц, словно Гоголь,
В шарф облаков укутал нос.
И словно Вий по-над Диканькой,
Встаёт туман над Ангарой
Ночной бессонницей и нянькой
С густою сизой бородой.
Здесь, взглядом не отыщешь птицы,
В такой слепой холодной мгле
Декабрьской ледяной темницы,
И в воздухе, и на земле.
Не то, что полететь за реку –
Через дорогу перейти
Опасно, даже человеку,
А птице – не найти пути.
С надеждой и тоской, наружу
Глядят соседи из окон,
Пережидая дома стужу,
Как страшный гоголевский сон.

15.12.2023 г.