Гондольер

Мария Блайт
Призрак лодки двигался несмело
По разливу мглистого канала;
Полночь обнимала гондольера
И к воде недвижной припадала.

Мимо плыли маленькие луны
И своим рассеянным свеченьем -
Чуть медовым и слегка латунным -
Разбавляли трепетные тени.

И, бледнея длинной вереницей,
Тихие дома смиренно спали,
Пожелав до зарева укрыться
В кружевах сновидческой вуали...

Спал и ветер. Синий бархат неба
Спрятал утомившиеся звезды...
Впереди ждала благая небыль,
Чей мираж туманами воссоздан.

Эта даль манила гондольера
И сквозь дрему млечную взывала;
Призрак лодки двигался несмело
По ночной иллюзии канала.