Море

Александр Литов
Пятна света. Буйство красок.
Ярко-синие тона.
Видно, морю не до плясок
В строгой раме полотна.

Чайка в мареве застыла —
Ни туда и ни сюда.
И блестят полоски ила,
Как хрустящая слюда.

Там, у кромки горизонта,
Начинается гроза.
Шар воздушный вроде зонда
И рефреном — бирюза.

Места нет в немом просторе
Ни печали, ни тоске —
Только берег, только море,
Только бисер на песке.

Гипнотическое действо —
Век стоял бы и глядел!
Что сравнится? — только детство.
Только сотня детских дел...