Сны Замоскворечья

Татьяна Важнова
Чуть потеснив лиловый скучный вечер
Вдоль улиц расцветали фонари.
Ряд одуванчиков пушистых. Вече.
Гудели колокольни-звонари.

И эхо гулко у виска стреляло
Мансарды – старых стен особняка.
Чьи веки-тенты шевелились вяло,
Поблёскивая стёклами слегка

В прищуре складок полосатой кожи.
Не любопытствовал старинный дом
На силуэты медленных прохожих.
И памяти, листая пухлый том,

Искал девичий стан, мелькавший в санках,
Что к Кл;именту скользила каждый день.
И с храмом вместе повторял: «Осанна!»,
Благословляя призрачную тень.

И, расправляя старческие  плечи,
Приветливо ей брал под козырёк,
Что нависал, как сон Замоскворечья,
Запаянный в аптечный пузырёк.

Воспоминаний принимая капли
(Чтоб не болело сердце о былом)
Беседовал с берёзою, что цаплей
Белела. Круглой шапочки пером.