Эскулап

Александр Апарцев
Сын солнечного Аполлона,
Бог медицины Эскулап
К целительству талант врождённый
Явил на Свет... Большой масштаб
Деяний, заслуживших лавры,
Он развернул в людской среде,
Когда воспринял от Кентавра
Секрет о знахарском труде,
Детально изучив природу
Болезней и лечебных трав,
Продляя жизненные годы
Любому, кто хотел быть здрав.

От змей узнав бессмертья тайну,
На смерть бросал надменный взгляд,
Намеренно или случайно
Болезни звёздной выпил яд.

Границ не ведая гордыне,
Вселенский отклонив закон,
Решил он жизнь вернуть мужчине,
Которому вдруг Скорпион
Нанёс удар смертельным жалом,
Сведя врага в подземный кров...
Но Эскулап старался даром
И только вызвал гнев Богов:
Поверженный рукою Зевса,
Пытавшийся – тщеславья раб! –
Над смертью приоткрыть завесу,
Сам потерял жизнь Эскулап.

Цени нектар из Чаши жизни,
Им наслаждаясь, знай одно:
Ещё глоток не будет лишним,
Но в миг любой увидишь дно.
Никто не подольёт добавку,
Наполнив Чашу до краёв…
На день текущий делай ставку
Как на последний из глотков.