Обложной дождь

Алексей Орлов Спб
Обложно;й дождь (иначе: затяжно;й, реже сплошной) — тип затяжного дождя, когда всё небо без просвета и обложено сплошными серыми тучами. Обложной дождь идёт довольно долго, он имеет сравнительно низкую и мало меняющуюся интенсивность осадков и покрывает обширную территорию. Обложные дожди выпадают преимущественно из слоисто-дождевых облаков. Они идут непрерывно или с небольшими перерывами, возбновляясь без видимой причины, пасмурно и серо остаётся всё время.

Про обложной дождь можно сказать, что он нудный, долгий, однообразный, унылый, беспросветный. Чаще всего обложные дожди идут осенью и несут с собой сплошную мокрядь: холод и сырость.