Блюдце

Екатерина-Августа Маркова
Я помню в угольном вагоне по пьяни-
Бесшабашность шлейфом -
Ночным, в соседстве с чёрной рванью
На полках стылым барельефом

Неслась я в град трёх революций,
Ты ждал меня в злаченом люксе
С кольцом на кузнецовском блюдце,
В руке холеной, гладкой, узкой.

Неоновая часть "Садко"
Светила в спальню словом Ад,
Там покупатели с валютой сладкой
Кормили много лет подряд
Бюджет республики Советской.

Ты плакал в блеске Европейской,
Тебя я не любила ни в ампире,
Ни в гордом классицизме.
И не было мне пары в целом мире
При развитом социализме.