Макет 8. Суслик-таун

Елизавета Дейк
Суслик-таун

В Суслик-тауне* Южной Дакоты
Ожиданье сезонной охоты.
«Тяв» – сигнал «безопасно»,
«Тяв-тяв-тяв**» – тоже ясно:
«Гость с ружьём! В норки все! – до субботы!»

* Суслик-таун – Городок сусликов.
** Для сусликов человек с ружьём и человек без ружья – разные породы зверей, и при виде их суслики-сторожа издают разные сигналы, похожие на лай собак (за это их часто называют «луговыми собачками»).

Бобёр и Нотр-Дам

Близ пруда благородный бобёр
Вышел вдруг из норы на простор:
В мокрой белой манишке,
С инструментом под мышкой –
Чтоб спасать пострадавший собор.

Зоркий суслик

Зоркий суслик в степи, вдалеке
Ключ от норки хранил в узелке.
Глазки – чёрные бусинки –
Могут ключик малюсенький
Отыскать на любом чердаке.

Похититель точки

Суслик Том (адрес: норка, холм, прерия)
Приглашен был однажды на прения.
Не теряя ни дня,
Сел хитрец на коня
И исчез, прихватив точку зрения.

Неожиданное решение

А мышонок в соседней квартире
Вдруг решил пострелять в ближнем тире.
Сшиб все цели подряд:
Тигров, цапель, утят.
Приз был отдан котенку-задире.

Суслик Сева

Сева – суслик, любитель обновок, –
Всем покупкам давал заголовок.
Записав их в тетрадке
В алфавитном порядке,
Всё раздал – от плащей до кроссовок.

Суслик Снуся

Суслик Снуся из маленькой норки
Как-то утром проснулся в Нью-Йорке.
Что случилось потом –
Обсуждали с котом
У начальства на долгой планёрке.

Доказательство

Суслик Боря был бодрым и смелым:
Даже в школе лесной он умело
Удивлял педагога:
– Я не Боря, я Гога –
Вот, на брюшке написано мелом.

Домосед

Суслик Су утром вышел из дома,
И его охватила истома.
– В норке сухо, опрятно –
Не пойти ли обратно?
Су вернулся из тьмы бурелома.

Енот без нот

В музыкальную школу енот
Ежедневно приходит без нот.
– У меня на спине
Нотный стан, и вполне
Можно блинчики класть вместо нот.

Енот и удод

На лужайке, вдали от болот,
Подружились енот и удод.
Дружно дуют в дуду,
Ровно делят еду –
В общем, дел у них невпроворот.

Запасливый суслик

Суслик Сёма пошел в магазин
Приобрёл там полсотни корзин.
– Вот куплю лимузин,
И в объёмах корзин
Запасной пусть хранится бензин.

Шоколадка

У бобрихи, на сладости падкой,
Странный дар: отличалась повадкой –
Шла на улицы питерские,
Чтоб зайти лишь в кондитерские.
И прозвали ее Шоколадкой*.

* корень слова «бобр»  – (из индоевропейского языка) означает «коричневый».

Находчивый суслик

Суслик был, хоть умён, – боязлив,
Пил для храбрости аперитив.
Встретив как-то лисицу,
Чтобы не поклониться,
Перечислил все виды крапив.

Предусмотрительность

Умный суслик из норки, что в поле,
Выходил на прогулки в камзоле.
Чтоб с дороги не сбиться
И не встретить лисицу,
Брал дырявый мешочек фасоли.

Из снов Случай в норке

В этой норке недавно на свет
Родились два зверька – краше нет:
Пара сусликов-крошек.
Пару люлек-калошек
Приволок им в подарок сосед.

Учитель

В школе ёжиков в дальнем лесу
Был учитель труда суслик Су.
Объяснял он ежаткам:
Вредно есть всухомятку, –
И учил пить с травинок росу.