Голубок и виноградное зёрнышко

Шлыгин Максим
Быль и небыль, люди-маски,
Сны да явь сплелись в клубок,
Лишь летал за нитью сказки
Сизокрылый голубок.

Повидала птица мира
Свет вершин архитектуры,
С крыш барокко и ампира
Наблюдая за культурой.

Долго ль, коротко ль скитался
Пилигрим от сизарей,
Да однажды оказался
На брегу меж двух морей.

На руинах величавых
Древнегреческого храма
Зёрен горстку повстречал он
Средь песка, камней и хлама.

В древней амфоре разбитой
Век покоилось зерно,
Прежде до краёв налитой,
А сейчас там сухо дно.

От царя или царицы
Это дар прошёл сквозь время.
Как же им не насладиться?
И склевала птица семя.

Пересохло в зобе сразу,
Жажда ею овладела.
Осмотрела птаха вазу
И на воду полетела.

Где течёт река Цимла
Возле крепости Саркела.
В её водах стар и млад
Оздоравливает тело.

Случай вдруг - у водопоя
С клюва семя утекло.
К берегу приплыв с волною,
Ожило и проросло.

Голубь думал было клюнуть,
Но, от нежности ростка,
Передумал. Лучше сунуть
В земь подальше от песка.

Там на почве плодородной
Пышно расцвело зерно,
И лозою благородной
Закудрявилось оно.

К солнцу резво потянулась
Виноградная лоза,
Тут у голубя проснулся
Земледелия азарт.

И с тех пор растит ревниво
Голубок своё зерно,
Возродив былое диво -
Виноградное вино!