Выйди

Виталий Узденский
                И. Бродский «Не выходи из комнаты…»

               

Выйди, наконец, из комнаты, не сиди как в норке суслик.
Если не любишь саксофона ты, возьми, заиграй на гуслях.
Не найдёшь в магазине сигарет Солнце, не найдёшь и Шипку.
На кассе полно Мальборо, Винстона, правда они шторкой зашиты.

Да и вообще нынче курить вредно – и для здоровья, да и по цене небедно.
Сидеть в четырёх стенах и сочинять сонеты, когда ты в тёплых штанах, а милки раздеты –
Не самое правильное поведение для мужчины и барда.
Прояви к женскому телу почтение, хотя бы восьмого марта.

Конечно, может продуть на улице, тем более – на проспекте,
Который от снега сузился – плохо убирают, черти.
Но ты воротник каракулевый подними, укутай горло в кашне –
Всё лучше, чем писать каракули, разглядывая пятно на стене.

А босса - нову ритмичную танцуй не в комнате, онанируя,
А с девушкой симпатичною, на дискотеке, среди толпы лавируя.
И, если желаешь быть инкогнито, «эрго сум», неузнанным,
Побрей налысо голову или взлохмать её необузданно.

Приклей усы или бороду, надень на глаза светофильтры,
И никому в городе не придёт даже в голову на тебя направлять софиты.
Может, кто поглядит на тебя, лысого, не узнавая, с оторопью,
Но ты смирись с этим мысленно, и забудь свою мизантропию.