Есть два события, два бедствия Руси

Игорь Жуковъ
Напоследях судья провозгласил:
«Есть два события, два бедствия Руси,
Предначертавшие замятню нестроенья:
Основа зла проклятием висит
В крамоле Никона и Польши расточенье».
Раскольник Никон хрустко разломил
Народ соборный о колено власти.
Пустил непокорённых на распыл,
Посеял лиходейные напасти;
Сжигая святость, умножая страсти
Разлада руского вытягиваньем жил.
Крушил уклад родного самородства,
Первокрещенья Крымского закал.
Блудило в храмах плотское уродство,
Законом стало низкое безродство,
Гулящий люд свирепо лютовал.
Убилась память о своих началах,
Забылось имя солнечное Русь,
Что триста лет по волнам нас качало,
Бунташным ураганом сокрушало,
И сотрясал умы безбожья трус.
А дальше пуще, дальше только больше:
Немецкий пыл рассудок обуял,–
Чужую необузданную Польшу
Объял, державно огорошил,
На клочья возмущённые разъял.
Земля Христовой православной веры,
С Ветхозаветным ором «зуб за зуб»,
Захватом подлым сдулось до аферы,
Нажила изуверские манеры,
Каррарским мрамором пошла на руский сруб;
Пленилась иноверческой Варшавой,
Отдав русинов сирых на затраву.
И хлынуло шляхетское панове,
Залило бранной пеной берега,
Став мстительным, метущемся сословьем,
Вскормлённое духовной нелюбовью
К величью московитского врага.
Шляхетство породило «украинство» –
Невежественный сельский парадиз,
Глухое хуторское самовидство,
И сокрушило руское единство,
Предвосхитило мову и «безвиз».

Вослед им тьмы кагальных иудеев
Потокам половодным потекли.
Напором дедов лагерных злодеев
И шустрых местечковых прохиндеев
Закат самодержавный предрекли.

Блестящий век Второй Екатерины
На маскарадах отпылал,
Укрыв за бальные личины,
Как за Суворовские спины,
Распада царственный обвал.

Есть два события, два бедствия Руси,
И нет в прошедшем огорченья горше:
Основа зла Иудою висит
В разбое Никона и в расточенье Польши.
   
2017 г.   

Представлены полотна следующих живописцев: по краям неизвестного художника XVII века («Патриарх Никон с братией Воскресенского Новоиерусалимского монастыря») и  Дмитрия Левицкого («Екатерина II в виде законодательницы в храме богини Правосудия»); по середине Ян Матейко Конституция 3 мая 1791 («Польская Конституция 3 мая 1791»), Яна Матейко («Рейтан. Упадок Польши»).