В Здании Главного штаба. Презентация

Сергей Псарев
                Не так давно мне довелось снова побывать в штабе Западного военного округа на Дворцовой площади. На этот раз уже в числе приглашенных лиц, сменив форменный офицерский мундир на скромное партикулярное платье. Времени с военной той поры у меня минуло без малого тридцать лет.
                В военной исторической библиотеке Генерального штаба на Дворцовой площади презентовали выход историко-биографического справочника А. А. Михайлова, посвященного генералам и офицерам Штаба войск гвардии и Петербургского (Петроградского) военного округа. Очередная фундаментальная монография, созданная в Научно-исследовательском институте военной истории академии Генерального штаба. Вместе нас свел один случай. По предложению начальника отдела военной истории полковника Коршунова Э. Л. сделал иллюстрации к готовившимся в академии изданиям. Что-то из этого им действительно пригодилось. До сих пор точно не знаю, почему выбор пал именно на меня...
                Пересекаю Дворцовую площадь самым решительным образом и ищу вторую парадную в занятой военными правой части Здания Главного штаба. За моей спиной Александровская колонна и непривычные для центра города кучи грязного снега. Во всем этом сквозит какая-то общая бытовая неустроенность. Как у светофора на родном Богатырском проспекте, что не горит, а только легонько подмигивает тебе, словно ему подбили сразу все три глаза...
                Поворачиваюсь и на мгновение застываю на месте... Передо мной торжество человеческого гения в виде блистательного комплекса зданий Главного штаба с дуговой геометрией и величественной Триумфальной аркой Карла Ивановича Росси в стиле русского классицизма. Его еще называют «Счастливой подковой», а по мне - это крылья взлетающего в небо императорского орла. Против своей воли сбиваюсь с курса и оказываюсь прямо перед Триумфальной аркой. Увенчанная «парящей» римской колесницей, запряженной шестеркой лошадей с крылатой богиней Никой с лавровым венком и императорским штандартом в руках, она больше двух столетий возвещает миру о победе России в Отечественной войне 1812 года.
                Никогда прежде не задумывался, что это необычное архитектурное сооружение, состоящее из трех соединенных между собой трех арок, может иметь еще и особый скрытый замысел. Две из них располагались параллельно, а третья арка - под углом к Большой Морской улице. Необычная композиция арок восходила к древнегреческим двойным воротам - фортификационному сооружению, своеобразной ловушке. Если неприятель брал приступом первые ворота, то непременно оказывался в западне - узком коридоре между первыми и вторыми воротами. Так случилось с непобедимой армией Наполеона после ее торжественного вступления в Москву. Близкая победа французов обернулась для них поражением и бесславным бегством...
                Тяну на себя тяжелую дубовую дверь и оказываюсь в небольшом помещении, разделенном пополам высокой решеткой с турникетом и стеклянной будкой с военнослужащим-контролером и внимательно наблюдающим за прибывающими посетителями молодым офицером. Везде к тебе подчеркнуто вежливое и доброжелательное отношение. Ничего не изменилось и дальше. Участников презентации уже ждали и по мере прибытия небольшими группами сопровождали в библиотеку, превращая это в увлекательную экскурсию. Узкие коридоры и лестницы, переходы из одного здания в другое, открывавшие какие-то потрясающего вида внутренние замкнутые дворы со струящимся сверху небесным светом.
                Читальный зал военной исторической библиотеки со стенами в три этажа, уходящими под своды стеклянного купола, превзошел все мои ожидания. Отделанные деревом, с балконами, шкафами и полками, они до самого верха были заполнены книгами. Снизу к ним уходили две винтовые лестницы. В просторном зале - широкие удобные столы со старинного вида лампами. Мне все это напомнило архивные фотографии знаменитой Британской национальной библиотеки, которую когда-то так любили посещать основоположники революционной теории Карл Маркс и Владимир Ленин. Действительно, при обустройстве помещений здесь самым внимательным образом изучалась организация библиотечного дела в крупнейших городах Западной Европы.
                Действующий «Информационный историко-научный центр - Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» теперь является правопреемником «Библиотеки Главного штаба Его Императорского Величества», основанной 3 ноября 1811 года императором Александром I по предложению Светлейшего князя, первого начальника Главного штаба Русской армии генерал - фельдмаршала Петра Михайловича Волконского. В 1815 году начальником библиотеки стал А. И. Михайловский-Данилевский, который провел большую работу по пополнению фондов. В 1814-1815 годах, находясь в Париже и Вене, он приобрел для библиотеки до трех тысяч томов различных военных сочинений. Закупались большие партии книг, домашние библиотеки видных историков и военных писателей. К концу XIX века в библиотеке уже насчитывалось около 110 тыс. книг на разных языках.
                Пришедшим сюда впервые сотрудники библиотеки расскажут про страшный пожар, который случился здесь 4 февраля 1900 года. Тогда погибло около 12 тысяч книг. Ущерб оказался столь значительным, что восстановление помещений, разбор и реставрация пострадавшей литературы продолжались до 1911 года.
                Им обязательно поведают про находящийся в библиотеке единственный в мире рукописный «Воинский Устав Петра I» от 29 октября 1719 года, собственноручно корректированный императором, реляции (журналы) боевых действий Русской армии в Отечественной войне 1812 года. На полках бережно сохраняются книги из библиотек расформированных полков: лейб-гвардии Семеновского полка, лейб-гвардии Гренадерского полка, лейб-гвардии Литовского полка, Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка, издания, написанные на более чем 15 иностранных языках и еще многое другое...
                Старейшая военная библиотека России за годы существования не раз меняла свое название, но всегда неизменным оставалось ее назначение и историческое расположение - здание Главного штаба на Дворцовой площади. Она не прекращала работы ни на один день в годы блокады и даже пополнилась в это время новыми изданиями.
                Помнят здесь и о том, как в октябре 1947 года отсюда были переданы в московскую военно-научную библиотеку Генерального штаба 22 424 тома книг, а в 1948 году - еще 2965 экземпляров книг по истории войн и военному искусству. Все это были старые раритетные издания.
                Потом состоялась обещанная презентация историко-биографического справочника доктора исторических наук А. А. Михайлова. Труд добротный и хорошо выстроенный в книге, который позволит познакомиться с историей Штаба войск Гвардии и Петербургского военного гарнизона от его образования в 1864 году до конца 1917 года, деяниями его видных начальников и черпать для себя конкретные, выверенные факты. Представление книги, кажется, составило немногим более получаса.
                Всегда понимал, что даже самая лучшая презентация - это лишь верхушка, ее видимая красивая часть, за которой скрывается известная только самому автору многодневная напряженная работа. Потом выступали коллеги по цеху, руководители архива, Государственного музея политической истории России. Все говорили об авторе и изданном им труде много и хорошо.
                Слушал презентацию внимательно, а взгляд по-прежнему рассеяно бродил по стенам, на которых полками и батальонами выстроились тома русской военной истории. В какой-то момент мне даже показалось, что вижу через стеклянные дверцы шкафов шитые золотом гвардейские мундиры, высокие кивера и кирасирские каски, а рядом с ними - промерзшие на холодном балтийском ветру черные флотские бушлаты и серые солдатские шинели. Летопись ратных подвигов, история войн и сражений русского воинства в защиту своего Отечества, добросовестно уложенная в страницы книг и карты боевых операций. Сколько их здесь еще будет рядом и из какого они придут времени?
                До недавнего времени библиотека была доступна только военнослужащим и гражданскому персоналу Министерства обороны. Теперь, в соответствии с новыми правилами работы, утвержденными начальником Генерального Штаба генералом армии Валерием Герасимовым, записаться сюда сможет каждый желающий. Правда, заявка на посещение военной исторической библиотеки Генерального штаба потребует согласований в четырех разных инстанциях, и на это уйдет не меньше недели. Штаб военного округа - организация серьезная, да и время расслабляться не позволяет. В общем, для работы в библиотечных фондах лучше иметь серьезную причину.
                И снова у Главного штаба, веду свой немой разговор. Дворцовая площадь, перекресток нашей истории, вокруг меня лица из разного времени, их много. Все это быстро двигается и меняется, как в старой немой черно-белой кинохронике. Страна, не однажды потрясенная до самого основания, каждый раз упрямо поднималась против всякой разумной логики. Что это, божие наказание или вечный удел великой державы? Потом полоснуло болью по сердцу. Представил, как из этой арки на площадь в блокаду выходили тяжелые танки КВ-1...
                Даже снег на брусчатке сегодня хрустит как-то по-особенному и торжественно. Рядом останавливается черный автомобиль представительского класса. Из него выходят два солидных господина и задумчиво смотрят на снежные кучи.
                - Зима только начинается.
                - Да, можно немного подождать...
                Автомобиль незаметно исчезает, вроде и не было его здесь вовсе. Определенно, не каждое событие на Дворцовой площади достойно попадать в ее историю...