Верный друг

Наталья Грицкевич
Серый куст стучался
Странником в окно,
На стене качался
Кадром из кино.

А в палате серой
В тишине пустой
День уже не первый
Дед лежал больной.

Был болезнью скован
И душой убит,
Ото всех оторван,
Всеми позабыт.

Смотрят отрешённо
Вдаль его глаза.
Грустью обречённо
Катится слеза.

И тянулись мысли
(Мозг на них был скуп),
В воздухе повисли
Шевеленьем губ.

И дрожали тени
Тихо на стене.
Кадры видел эти
Он не раз во сне.

А когда-то был он
Первый весельчак.
По теченью плыл он...
Иль казалось так?

Счастья было много,
Много и потерь...
У жены, у гроба
Всё шептал: "Не верь!"

Быстро жизнь промчалась
И замкнулся круг...
Куст в окно стучался
Словно верный друг.

16.12.2023