Каменная баба

Андрей Козыревъ
Судьбе-то и дела нет, сильный ты или слабый,
Хочешь не хочешь, воюй, волю свою волоки, терпи!
Величественно возвышается каменная баба
Среди выгоревшей, как небо, бескрайней степи.

Не победить, но выстоять. Быть живу, хоть бы убитым.
Каменная баба смотрит в неподкупную тьму…
Глаза ее неподвижны, ни слезы, ни улыбки,
Все вынесет, все вытерпит, не удивится уже ничему.

А степь молчит и колдует, курганы вдали дымятся,
Березовые колки прячутся, надвигается небосвод…
Глаза бабы открыты, но каменные сны ей снятся...
Время вспять потекло, а она, не шевелясь, идет вперед!

С выщербленной душой, обезбоженная, пустая,
Ты силой своей безликой с сотворения мира горда.
Какие печали ты на наш мир насылаешь,
На каменные заводы, на серые города?

Чем мы тебе обязаны? Войнами, мором, адом? 
Вьется роями визгливыми вокруг нее комарье…
Чернеет баба каменная под черным пустым закатом,
Небо над нею, земля под ней, весь этот мир – ее.

Молчит она, не пошевелится, не всплакнет по старинке.
Стоит, смотрит спокойно в свою неподкупную тьму…
Глаза ее неподвижны. Ни искорки, ни слезинки.
Все вынесет, все вытерпит, не удивится уже ничему.