Предсмертное послание

Сергей Редько
      
Бои за Марьинку велись немало дней,
Перемолов в той мясорубке столько жизней,
Солдат, что в верности клялись своей Отчизне,
Мир ограждая от бандеровских идей.

Всё повторяется спустя десятки лет,
Мир ошибается, сводя войною счёты,
Бросая молодость вновь в лоб, на пулемёты,
Пытаясь выбрать тщетно меньшую из бед.

Полит там русской кровью каждый метр земли,
Как и тогда, во времена войны Великой,
Что для истории является уликой,
Кружат над полем боя души-журавли.

Окружены… Никто не сдался… Россыпь гильз…
Там девятью телами устлана поверхность,
Лежат бойцы, кто сохранил присяге верность,
Врагу устроив неприятнейший сюрприз…

Накал боёв чуть стих… «Зачисток» канитель,
Где средь развалин смерть хоронится до срока
И будет спущена с цепи по воле рока,
Едва начнёт мести свинцовая метель.

В стене жилого дома - с надписью кирпич,
Где русский воин обращается с воззваньем
К живым собратьям, кто найдёт его посланье,
Исполнить волю (то души предсмертный клич).

В тех строчках будто Брестской крепости наказ,
Где зашифрована в словах людская драма…
А дома ждёт вестей от сына, плача, мама…
Погиб в бою… Отчизны выполнив приказ…

Теперь тот камень, став реликвией войны,
В штабе полка храниться будет, как и знамя,
Чтоб нашей памяти всегда горело пламя
О всех, шагнувших в вечность, за покой страны…

Автор: Редько Сергей. 18.12.2023 год.