Мне звонят, прости меня

Владимир Штеле
Перехожего калику
Встречу, пробубню: «Дай Бог…
На сухарик, поелику
Голоден ты, голубок».

Запоёт стих из Псалтыри,
В глазках мутная вода.
«Ты откуда?»
«Из Сибири».
«А куда идёшь?»
«Туда».

Ка́лиги из бычьей кожи:
Сапоги-не сапоги.
На плече лоскут рогожи,
Посох в форме кочерги.

Сам, как кочерга, калика,
Ростик детский – пять осьмух.
Вдоль тропы трава-метлика,
Подорожник и лопух.

А зверьё притихло в чаще,
Затаилось по кустам.
«Тот, кто ищет, тот обрящет», -
Распевает странник псалм.

Пальцами лист базилика
Мнёт, уставив в небо зрак.
Перехожий он калика,
Перехожий я дурак.

Речка цвета купороса,
Божьих птичек тихий звон.
Странничек, в ручонке посох,
У меня в руке смартфон.

«Чё таскашь с собой химеры?»
Чёрным пальцем – тык в смартфон.
«Али ты не нашей веры?» -
Спросит и замолкнет он.

Отвечать – себе дороже…
Хлоп ладонью – нет слепня.
«Ладно, странник перехожий,
Мне звонят, прости меня».