Рассказ фронтовика

Евгений Познанский
РАССКАЗ ФРОНТОВИКА
(Из чудес Святого Николая)
Этот случай правдивый, описанный мной,
Был в дни прошлой войны, дни второй мировой.

Бой утих уже вроде. И пушки молчат.
Значит право на отдых имеет солдат
И пускай все поля распахали уж танки
Все же мирные сны прилетают в землянки.

Утро. Солнечный лучик целует глаза.
В чистом, красном углу на стене образа.
Среди них Чудотворец великий Никола,
Хотя учит безбожию сельская школа,
Хоть и сам он записан уже в пионеры
Мать не хочет оставить Святой своей веры.
Да и сам он чего-то встречат всегда рад
Чудотворца заботливый, ласковый взгляд.
Что там  дома теперь? Как там держится мать?
За него, верно, молится ночью опять….

То ли сон, то ли явь, но, вот странное дело
Вдруг подходит к нему старичок во всем белом,
И откуда он здесь??
Здесь ведь нет ополчений.
Как в  землянку вошел?
Не скрепели ступени…

И бородка седая, вся точно  в метели,
И знакомое что-то в лице. В самом деле!.
А где видел его вот, попробуй узнай,
А старик говорит ему: -парень, вставай!-
-Как «вставай, что, приказ был? Неуж то тревога?-
Старичок повторил ему несколько строго:
-Поднимайся, сынок , за тебя просит мать.-
И хотя ничего и не мог тут понять
Но поправив шинель, подхватив ППШ.
Он за дедушкой шел из землянки спеша.
Поднялись – старичек вдруг куда то исчез.
Точно в дымке растаял. Ушел что ли в лес?
Вместе  ж шли из землянки по шатким ступеням.
Вдруг снаряда послышалось страшное пенье
И немецкой мортиры тяжелый снаряд
Превратил всю землянку в пылающий ад.
Потрясенный застыл на мгновенье боец:
-Будь я там наступил бы мне точно конец.-

И не думая рядом иль нет политрук
Он широким крестом осенил себя вдруг.
Понимает боец, что его спас сегодня
Чудотворец великий Никола  Угодник.
©Евгений Познанский.