Stanzas 485 Тоска

Сергей Московит
       Быть может я себя напрасно трачу?
       Влачу судьбу, ловлю за хвост удачу; 
       Ведусь на мысли, ложные идеи… 
       И чувствую – день ото дня слабею
       В чужой среде, порабощённый игом…
       Конец печальный предстаёт, неотвратимый.
 
              Убеждаться в этом не хочу,
              Сам в ответе и за всё плачу:
              За удачи – шрамами и кровью,
              За потери – тратами здоровья;
              За любовь – утратою любви,
              За людей – чужие и свои;
              За надежды – разочарованьем,
              За успехи – площадною бранью;
              Одиночество – один без сил,
              Едва встретились – и полюбил;
              За врагов двойная сверху плата –
              Выжженность души и смерть собрата.
              Улетит мечта за облака –
              Сверху град, осенняя тоска;
              Ночь чарует – значит ночь без сна,
              День погожий – на душе весна;
              Если любишь – любишь без конца,
              Если вместе – вместе навсегда.
              Если врозь, то разные пути –
              Без обид, без встречи впереди;
              Когда больно – терпишь и молчишь,
              Когда ласка – как не полюбить?
              Мало денег – бедность не порок,
              Много денег – заучи урок:
              Ты заложник, береги себя,
              Быть счастливым больше не судьба.
 
       Напрасно я ловил за хвост удачу…
       Теперь смеюсь о прошлом, а не плачусь.
 
              Что взошло, то собралось в стога,
              Одарили сочные луга;
              Путь неровный и порой негладкий,
              Но без страха и не без оглядки;
              Со своею совестью не в ссоре –
              В радости дарованной и в горе;
              Кто ошибок за года не сеял?
              Кто винить себя за них не смеет?
              Только тот, кто прожил не у дел, 
              Просидев старательно без дел.
              Назидают: надо жить скромнее –
              И крадут, авось не обеднеют!
              А могла бы в поле биться рожь,
              Только с поля много не возьмёшь.
              Не хватает края мне родного,
              Не хочу пейзажа городского.
              Моё сердце там, где бирюза,
              Где река родная и леса,
              Где когда-то печкой грелся дом,
              Где впервые понял, что влюблён.
 
 
       Пятница, 26 августа 2022 г.
       Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия "Синие коты"
       Музыка: Rolf Lovland & Fionnuala Sher - Tosca
       Вариации на тему Джакомо Пуччини
       Исполнение: Алла Степченкова. Ей выражаю свою искреннюю благодарность.

       Прослушать: https://poembook.ru/poem/2807008