Зура Умарова

Познавшие Вечность
Зура Умарова - http://stihi.ru/avtor/stixizura

1951 - 2022


12-го июня 2022 года ушла от нас В ВЕЧНОСТЬ Умарова Зура...
Память о ней навсегда останется со мной в ее стихах и незабвенных делах.
ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ МОЕЙ ДОБРОЙ ЗНАКОМОЙ ЗУРЕ УМАРОВОЙ!!!

Ермакова Наталья Григорьевна


Зура родилась в 1951 году в городе Фрунзе (Киргизия). По специальности - инженер-энергетик.Творчеством занималась давно. Но к постижению таинства звучащего слова и завораживающего действия рифмованных строк на наши души, начала приближаться только в последние годы. (Запись с авторской странички)


***

"Поэтами рождаются или ими становятся? Большинство юношей и девушек пишут стихи в юности и источником вдохновения, конечно же, является первая любовь. У большинства людей поэзия с возрастом плавно переходит в житейскую прозу, но только не у нашей героини. В редакцию свои стихи принесла Зура Умарова – одна из победителей суперигры в телевизионной российской программе «Поле чудес» 2008 года. Она – коренная бишкекчанка. Училась в столичной школе №29, а после окончания десятилетки поступила в мединститут. Однако очень скоро поняла, что медицина – не ее профиль. Девушка бросила учебу и устроилась чертежницей в проектный институт. Инженерная работа по-настоящему увлекла Зуру, и для выбора новой профессии сомнений не осталось. На следующий год Зура Умарова поступила в политехнический институт и получила заветную специальность – инженер-энергетик. 25 лет Зура Умарова простояла у кульмана (прямоугольной доски, на которой крепятся листы ватмана), проектируя линии электропередачи, трансформаторные подстанции и все, что касается энергетической промышленности.
Но вечерами ее душа стремилась к поэзии. Писать стихи она начала с 15-ти лет. Поначалу это были банальные стихи о любви с такими же банальными рифмами как «роза-мимоза» или «любовь-морковь», которые сегодня Зуре Мухаммеджановне кажутся смешными и наивными. Серьезное творчество и опыт пришли к поэтессе с возрастом. О чем бы ни писала Зура Мухаммеджановна – о простых тружениках, родной стране, природе или детские стихи, в ее произведениях чувствуется особый стиль и неповторимость, свойственные зрелой поэтессе. Ее стихи как песни, мелодичные, написанные с большой любовью и глубоким философским смыслом, трогают душу и заставляют по-новому задуматься о жизни. Сегодня впервые редакция нашей газеты знакомит читателей с творчеством Зуры УМАРОВОЙ".

Нурия Шагапова
http://dv.kg/?p=10125