Совесть

Александр Лазутин
Совесть

Наша, совесть дар особый,
С грудным даётся молоком.
А кто сменил ее на злобу,
Кто начисто ее лишён.

Совесть не разменная монета,
А скорей спасительный маяк.
Совесть - человечности примета,
Благородства неприменный знак.

Совесть точит душу постоянно,
Если даже в жизни невзначай
Словом мы друзьям наносим раны,
Вымещая злости урожай.

Нынче в обстоятельствах суровых
Мы всё чаще слышим средь элит,
Что сменились этики основы,
И понятие совесть – есть реликт.

               Декабрь 2023 год