***

Эдуард Байлов
представляешь
сирень зацвела
я заработался и не заметил
как за ночь цветами везде намело
жизнь без меня не стояла на месте

целый год уместился в коробку
в сворованную банку консервов
где мы ворошились как насекомые
на натоптанном лбу командира

что это было
отрывок из сна
липучий как слепень
тяжелый удушливый газ

он заполз к нам в квартиру на зло
пока в ней было тихо и пусто

вдруг находишь себя
среди стен с потолком
среди штор расшатанных ветром

говоришь
я с собой не знаком
я вернулся в ничто
я себя обманул
обмотал свою шею арканом

так тропинка хватает
в свой исхоженный круг
целый луг и стирает поляну

арабески следов
отголоски других
позвоночники шин под ногами
и горбатые мысли тянут к земле

я смотрю на сирень
что-то смутное зреет внутри
душа моя разойдется и треснет вдруг

я прошу
развяжи же венок моих губ
чтобы песня во рту зацвела