Разрозненных нас сразу уничтожат 1

Иван Евдокимович
"Разрозненных нас сразу уничтожат"
          Дмитрий Иванович Менделеев.

 Разрозненных нас сразу уничтожат,
Нас победит грабительская рать.
И никакая сила не поможет
Разрозненные страны отстоять.
 
 Нас уничтожат всех по одиночке,
Если расколется великая страна.
Народы изведут, рабов оставив только,
Чтоб разграблять природы закрома.
 
 Нас победить сумеют разобщённых,
Стравив между собой жужжанием извне,
И возликуют на полях опустошённых,
Когда друг друга истребим мы в мелочной войне.
 
 Мы выстоять сумеем только вместе-
Великая страна- народов крепь.
И разговор о розни не уместен,
Когда над нами нависает смерть.
 
 Мы выстоять сумеем только вместе,
Не разрушая уз, скрепляющих навек,
Так, как стояли вместе в Бресте,
Все, как один, как друг, как человек.
 
 Мы не отступим под свинцовым градом
И, вместе выстояв, вперёд пойдём,
Как наступали мы от Сталинграда
И шли в бою к плечу плечом.

 Мы выстоим, в труде стирая на ладонях кожу.
Мы выстоим в борьбе под натиском врагов.
Единство нам, как и всегда, поможет
Порвать все цепи вражеских оков.
 
 Мы победим все вместе непременно.
Мы сможем в изнурительной борьбе,
Храня единство, стать непокорённой
Страной единою, наперекор вражбе.
 
 На свете не найти такой коварной силы,
Способной победить единый наш народ.
И нет тех целей, чтоб разъединили
Народы братские, идущие вперёд.
 
 Вперёд к звезде светящей сквозь зарю: 
Зарю рассвета процветания и мощи.
И славен наш народ, и славен этот путь! 
И встречный ветер
Наш победный флаг полощет! 
  4.01.16

  Это был первый вариант стихотворения. Я чувствовал, что в нём есть много недосказанного о всех героических этапах, битвах ВОВ. Но мне хотелось сохранить краткость, лаконичность и эмоциональность. И всё же позже меня точило желание дополнить стихотворение и я это сделал.