Мороз и вино

Наталья Розина
Проголосуйте за это стихотворение тут: http://stihi.ru/2024/04/09/2092


Наступает зима так споро —    
Поминутно мороз крепчает…

Под сугробом не видно сора
До тех пор пока снег не растает...

Задержав на мгновенье дыханье —
Я вскрываю банку подъезда,
Прежде чем вдохнуть, — привыкаю,
И потом уж срываюсь с места.

Согревая носы под шарфом,
Потирая озябшие руки, —
Ходят люди московские рядом —
Неулыбчиво-грустные буки.

Я студёному дню улыбаюсь,
Не волнуясь, что выгляжу странно —
Я улыбкой с зимою сражаюсь, —
На тепло заряжая пространство…

А под вечер, борясь с ознобом,
Брошу в ковшик корицы с гвоздикой,
А ещё лепестки от розы —
Ароматной, пьянящей и дикой.

Я особо не воображаю, —
Ведь по жизни отнюдь не Эйнштейн я,
И не воду в вино превращаю –
Лишь вино превращаю в глинтвейны…

Пряно-сладкое снадобье выпить
Тороплюсь я, — меня обжигает, —
Пусть согреет мне горло и руки,
Жаль, — душа моя не оттает.

Для неё есть другое лекарство,
Но оно недоступно зимою —
Звук гитары, летящий в пространство
Над речною звонкой волною…

Этот холод — такая нелепость!
Мне Весна моя необходима…

…Но Мороз набирает крепость
Словно вина в подвалах Крыма…

12.2023