Такая женская доля

Людмила Моисеева
Сшей мне матушка сарафан из зорь,
Косы русые заплети
Речку звонкую, серебряночку,
Васильком глаза подсини.

Подсурьми мне бровь ночкой темною,
Щёчки бледные подрумянь,
И подруженькой задушевною
Свет мой, матушка, дочке стань.

Не кори меня, что горбатая,
Моя милая, не кори.
Верни радость мне, ненаглядная,
И лебёдушкой назови.

Поплывёт тогда дочь – красавица
Да по улице, вдоль села
Алой зоренькой синеокою,
Шаловлива да весела.

И придёт в наш дом долгожданный гость,
И поклоница в ноги Вам:
«Я прошу руки Вашей дочери;
За неё весь мир я отдам».

Белокур, румян, светл улыбкою,
Речи сладкие льёт волной:
«Мне поранила сердце девица,
Отняла и сон и покой…»

Но не так судьба жизнь размерила -
Слёзы горькие день и ночь
Льют две девицы – не красавицы,
Извела нужда мать и дочь.

Нужда серая, беспросветная,
Ночи длинные без любви.
Косы русые сединой метёт,
И завяли глаз васильки.

Ах, судьба, судьба, что наделала.
Негодяйка ты и палач.
Ходит стоном дом, одинок и сир,
И стоит над ним горя плачь.