Кто бы шёпот услыхал

Борис Ильютик
Борис Ильютик

КТО БЫ ШЁПОТ УСЛЫХАЛ

Мне б по лезвию ножа.
   Многие боятся.
А чего бы не пройти?
   Раз лишь и живём.
Не боюсь я, что потом
   вслед начнут смеяться:
у меня и так вся жизнь,
   в общем, кувырком.

Я не буду раскрывать,
   погадайте сами.
Я же за полдень и так
   начал говорить.
Вы представьте, каково
   днём под небесами,
если градом, вдруг с утра
   начинает бить.

И ничто вас не спасёт –
   ни зонты ни плащик:
этот град, он всё пробьёт,
   плащик и зонты.
Пусть мне кто-то говорит:
– «ищущий обрящет»,
старый, он не обретёт
   прежней красоты.

Мне бы кисти да мольберт,
   сделал бы картину.
А чего не рисовать,
   если краски есть,
да хорошую ещё
    дали вам холстину.
И останется тогда
   лишь мазки нанесть.

Никогда я не жалел
   ни холста, ни красок.
Экономить не любил
   от хороших дел.
Если скажете, что был
   пастухам подпасок,
и подпаском кое-что
   в табуне сумел.

Ах, как хочется порой
   да без пут по полю,
и серебряной росой
   жажду утолить:
воли-волюшки вдохнуть
   полной грудью – вволю,
а потом и в храм сходить,
   грех свой замолить.

Кто бы шёпот услыхал:
  я ж без микрофона.
И усилить не могу:
   силы в горле нет.
Был бы голос, я б тогда
   дал два марафона,
но обратно никому
   не дают билет.

15 декабря 2023