Элегия осенней ночи...

Лариса Печенежская
Шаль звёздную накинув, тихо ночь
Крадется грациозной чёрной кошкой,
И вечер, убежав трусливо прочь,
Ей на прощанье помахал ладошкой.

На небе Млечный путь уходит ввысь,
Луна мерцает серебристым светом
И ковш Большой Медведицы повис…
Что в нём? Увы, не знаем мы ответа.

Льет темень из кувшина Водолей.
Она, сгущаясь, укрывает город,
Который в бликах тысячи огней
Ласкает взор неоновым узором.

Стихают звуки, и в плену у сна
Дома устало гасят окна-свечи,
Хоть ночь загадок, как всегда, полна,
И тайный смысл её не рассекречен.

Созвездие неспящих Гончих Псов
Ночной покой Вселенной охраняет
И, не боясь осенних холодов,
Во тьме алмазной россыпью блистает.

Иду, вдыхая осень и туман,
Который, заскочив шутя за ворот,
Как будто в белый плюшевый кафтан,
К утру оденет в иней спящий город.

Мерцая тускло в свете фонарей,
Листва хрустит в морозной тонкой корке.
Бросают гроздья кружева теней
Рябин, во сне дрожащих на пригорке.

Полярная Звезда с небес глядит,
Скользя по крышам взглядом цвета стали…
Повсюду ночь осенняя царит,
Пронизанная нотками печали.