В память о погибшем, позывной Турист

Валерия Пищугина
Вот он был, а теперь его нет, и чернеет чертово облако дыма,
Вот он был, а теперь его нет, и стоит обгорелый машинный остов.
Сколько раз он обманывал смерть, и она проходила всё будто бы мимо?
Да, наверное, эдак раз двадцать, а, может, и сто.

Я там был. Говорил с ним. Всё это
Было будто полжизни назад, было только вчера.
Он вчера был живой. Молодой, словно лучик рассвета.
А сегодня погиб. Не дожил, не сумел до утра.

Он был вдвое моложе меня, наш отважный
Командир и веселый, задорный, находчивый друг,
Он был вдвое моложе, и это всё было неважно.
А потом был звонок – будто выжгло во мне и вокруг:
Он погиб. И в ушах все звенит несмолкающий звук…

У меня мог почти быть такой же отчаянный сын.
Мне почти сорок лет, а ему было двадцать один.

***
Ты всегда побеждал. Смерть тебя не могла и не сможет
Одолеть. Мы тебя не забудем. Виднеется край,
Перелом этой кровной войны. И теперь тебе Боже
Скажет: «Здравствуй, мой друг». А теперь, брат, прощай.

И я вижу, как в небо закатное братья уходят
И как каждый из них безмятежен, спокоен и чист.
И как где-то в далеких горах костерок свой разводит
Беззаботный, веселый и смелый бродяга Турист.