Уста

Шабунина Елена
Слово якобы устаревшее, современная интерпретация рот и губы. Давайте исследовать, что именно устарело. Из уст в уста- это способ прямой передачи знаний, информации, традиции от одного живого человека другому. В отличие от письменной передачи, устная не предполагает искажений в виде не там поставленных запятых, искажения из-за невозможности передать нужные образы словами. Бумага всё стерпит. Уста- это как устье реки, которое предполагает расширение за счёт объединения с другими водными источниками- реками, морями, океанами. Устами можно установить, устроить, устлать.
Уста могут быть сахарные, медовые, глаголить истину, невинные, божественные, но могут быть и лживые. Образ уст нам заменили на рот и губы. Губа- это залив на реке, вдающийся в сушу, тут налицо ограничение, сужение. Традиция губной быть не может, может быть гармошка или помада. Губы можно накрасить, закатать, раскатать, накачать, с образом уст как-то не вяжется. Губы- это губить, пригубить, загубить, у меня такие ассоциации. Рот- это вообще говорящий орган, поглощающий пищу. Ротовая полость, в которую можно что-то поместить или из которой выплюнуть. Ничего поэтичного и возвышенного в этом нет. Никакую традицию изо рта в рот не передашь, даже если захочешь, образ не позволит. Как мы именуем себя или отдельные свои органы, так они нам и служат. Уста- это не рот, как и чело- не лоб, как и ланиты- не щёки, как и очи- не глаза, как и выя- не шея, как и перст- не палец, как и длань- не ладонь, как и вежды- не веки. Это далеко не одно и тоже, как вам старательно внушают.