Смеситель-2

Александр Сильва
                Вере Ивановой 2
                http://stihi.ru/2023/12/17/4858





Да, помню детский фантастический рассказик:
Придумал юный техник иль юннат, *
Изобретатель, понимаешь, глаз-алмазик –
Смесительный какой-то агрегат.

Он карандаш скрестил с линейкой – чтоб юннату
Тот линии прямые рисовал.
Смешал бы лучше он мою зарплату
С директорской! И поровну раздал.

И вот теперь у нас юннаты эти
(ну, просто, пробы некуда влупить!)
Внедряют повсеместно нейросети –
Чтоб, значит, человека заменить!

Ну, ну! И как же ты, зараза, пашешь?
Искусственный – твою мать! – интеллект?
И ни хрена начальству не докажешь:
От «интеллекта» – нулевой эффект!

Что толку злиться? Как по обуху – да плетью?!
Всё интеллект искусственный зажал.
Да пусть меня заменят нейросетью!
Вот я бы – зуб даю! – не возражал.

Что вы мне тут про чакры, симулякры?
Мне это, знаете ли, как коню пальто!
Ваш интеллект – хоть обожрись виагры –
В моей работе не способен ни на что!!

Стихи он пишет! Он кино снимает!!
Профессор всех немыслимых наук!
По телефону даже отвечает.
А что руками?! Ничего. А нету рук.

А я в науках не преуспеваю,
Весь интеллект – вот в этих вот руках.
И ни бельмеса я не понимаю
Ни в нейроживопИси, ни в стихах.

Не нужен ни читатель мне, ни зритель,
Ни ваши споры!
                Я тут – не причём!
Я кто? Сантехник.
                Полетел смеситель.
Вот, ковыряюсь разводным ключом.

Все ваши нейросети мне до фени!
Они мне, знаете, как пОльта для коня!
Что?! Наизобретали всякой хрени?!
А как смеситель потечёт – зовут меня.


_______________________
* юннат – юный натуралист