ПУТЬ

Елена Река
               
        Сегодня прошел ровно год с момента написания моего первого в жизни стихотворения.
 А значит я уже 364 дня на этом новом для меня Пути.


                "… ибо перья уже подняты, а страницы высохли…
                … Знай, что обошедшее тебя стороной не могло
                постичь тебя, а постигшее тебя не могло
                обойти тебя стороной…"       Хадис 19
               


Всем предначертан некий Путь. Одним петлей
Себя проявит он и крепко стянет ноги.
Другой зигзагом прорисует иль стрелой
Взметнется ввысь, чертя опасные дороги.

Кому-то он как яркий факел предрешен,
Смолистый, жаркий, но остывший в одночасье.
Воспет, распят, забыт навеки, обожжен -
И на любом Пути найти ты хочешь счастье.

Но суетишься, и, стирая ноги в кровь,
Порой идешь не по Пути, а четко накрест.
И как плохой актер играешь плохо роль,
В упрямстве диком не читаешь сверху знаки.

Кого-то держишь мертвой хваткой «Это мой!»,
Другого гонишь и не слышишь шепот сердца.
Сказать где нужно, вдруг становишься немой,
Где отступить на шаг, всем телом давишь в дверцу.

И безрассудно бьешься в стены без конца
Иль ждешь, что прошлое однажды повторится.
Но ведь давно уже сказал Небесный Царь,
Что «перья подняты и высохли страницы».

И приняв то, что предначертано тебе,
Вновь обретаешь ясный ум и ценишь время.
Со всем бесстрашием ты следуешь Судьбе.
Кто так не смог, тот не живет. Лишь тянет бремя.

Октябрь 2023

Иллюстрации к стихам собственность автора