Ф. С. Журавлёв. Возвращение с бала. 1868

Иван Есаулков
Разнообразны сюжеты
О незавидной судьбе!..
Пара в громоздкой карете
Едет под утро к себе.

Женщина смотрит уныло -
Грустный, потерянный взгляд;
Всё ей сегодня не мило -
Очи у дамы блестят.

Очень она миловидна,
А муженёк её спит -
Много он пил, очевидно, -
И, отвалившись, храпит.

Едут домой после бала,
Где, вероятно, жена
Грустно в углу простояла,
Раз иль два приглашена,

Может, на танец за вечер.
Муж пил и в карты играл...
И вот погашены свечи,
Грустно закончился бал!

Что делать? Муж её старый,
А она жизни полна...
Через трагизм этой пары
Браку оценка дана!..