Стрелецкие казни

Игорь Жуковъ
   Спят во всю носовую закрутку
   После плаховых дел палачи,
   Ясный месяц серебряной уткой
   Семенит по сапфирной ночи.   
   
   Блещут звёздами млечные руки,
   Золотые снежинки куют,
   По законам небесной науки
   На окошках узоры плетут.
   В печке треск от берёзова пляса,
   Горяча изразцов бирюза,
   На рушник Византийского Спаса
   Восковая скатилась слеза.
   Будет завтра разгул да веселье,
   Горька водочка, маслен блинок.
   Ох, Петровское чудо-похмелье:
   Кровь стрелецкая, дальний острог.

    1988 г.

Представлено полотно Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни».