Голландия

Альберт Имаев
          ГОЛЛАНДИЯ.

               НАЧАЛО

Жизнь зеландского батава –
Нижнерейнская забава!
Возле вод, дождей, тумана
Выжить чревом Океана.

В вирд бросаясь от прилива,
Ждать улова терпеливо
Камышовой паутины
На шестах в песках из глины.

В глубине земли низинной,
День ползёт змеёй былинной.
В лес нехоженый, дремучий
Не идёт и фриз могучий.

МидгаАрдсланг – от отравы
Гибнут милые дубравы.
Дань кровавая – младенцы,
Девы, скот и «погорельцы».

Колоссы снега и Донар
Решили смыть лесной кошмар:
Те градом жгут, а бог метал –
Железный молот кровь алкал.

Змею низверг бессмертный Гром,
Но сам же лёг в краю чужом!
Звенел над миром царь морской –
Под кораблём чернел покой…

Поют озёра серебром –
Надежда плещет под холмом:
Чтоб жить и что-то создавать –
Нам нужно море обуздать!


                Октябрь – 19.12.2023г.



                АННОТАЦИЯ.

          «Голландия! Голландия!» – Оранжевая сборная страны «тюльпанов» влюбила меня в себя невероятными «кружевами» тотального футбола. Спустя годы я всё–таки решил узнать, в чём же магия этого слова, и отсылаю вас к замечательной книге писателя и журналиста Геерта Мака «Нидерланды. Каприз истории».
1
Батавы – древнегерманское племя, отделившееся от хаттов и поселившееся около 50 г. до н.э. в устье Рейна, в римской провинции Белгика.
Зеландия – провинция на юго-западе Нидерландов. Дословно: морская земля.
2
Вирд – яма для сбора дождевой воды на возвышенности.
Камышовой паутины – сеть, в которой после прилива оказывалась рыба.
3
Низинная земля – дословный перевод слова – Нидерланды.
Фризы – германское племя, которое во времена римского могущества обитало в этих краях. Земледелие, скотоводство, морской промысел.
4 – 7
«Погорельцы» – то есть те, которые вредят «обществу» (воруют и т.д.).
          Вот первоисточник: «Этот миф касается битвы между Богом Грома Донаром с зимними великанами и "Мидгаардслангом"(гигантский монстр-змея). Великаны бросают град вниз, в то время как змея забирается на высокий дуб и выпускает яд в воздух. Донар атакует, летая по воздуху на "своей козлиной повозке", небо пылает, а земля дрожит из-за его "никогда не пропадающего громового молота". Донар бьет змею по голове с такой силой, что монстр не только был раздавлен, но и могучий громовой молот ушел на семь миль вглубь земли. Змея умирает. Однако при нападении яд змеи обжигает и оглушает Донара. Затем земля погрузилась в море, морской бог протрубил в рог, и большой черный корабль прибыл, чтобы забрать тело Донара.»