Наблюдатель

Ирина Стрижакова 2
Я наблюдал,
Уставшим взором, -
Жуя щепотку табака,
Как жизнь других решают судьи.
- А судьи кто?
- Друзья врага.

Триумф мошенников на сцене,
Я наблюдаю и смеюсь.
Что будет с этим поколением?
Судить, я правда, не берусь.

Да, я не ангел. Да, я грешен,
Что б справедливость продвигать.
Мой путь бессмыслен и неспешен,
Я прирожден лишь наблюдать.

Пройдя по улице бесшумно
И не нарушив тишину.
Я наблюдал, как могут люди
Губить бездумно жизнь свою.

Однажды видел, как из порта
На смерть уходят корабли.
Как плачут женщины и дети-
Их город в часе от войны.

Я просто путник и неболе:
Весь мир лежит передо мной.
Я время подчиняю своей воле.
И вряд ли я уже живой.

Быть может,
в прошлой жизни -
Я Был цирюльник,
Быть может, я -
трактирщик был?
За столько лет своих блужданий
Привычку наблюдать я сохранил.