Николай Чудотворец

Галина Кулаева
Есть город Патара такой
Ликийский город, очень древний,
В нём отрок сей рождён святой,
Что Николаем нареченный.

В семье богатых христиан
Сын кроткий, добрый и любимый.
Наук он разных суть познал,
В его делах необходимых.

Все искушения отмёл,
Избрав служение Христово,
И в клир заслуженно попал,
Неся народу Божье слово.

На митрополию его
Избрали по Господней воле,
Творил он милость и добро,
Но был в темницу брошен вскоре.

Не ведая чего творят,
Впадая в ересь, злые люди
Гонения на христиан
Устроили (их не забудешь).

Пока премудрый Константин
Не возродил былую веру,
Святой в венке своём ходил
И муки принимал без меры.

Но даже там, в тюрьме своей
Лечил людей, внушал им веру.
Таким до окончанья дней
Был Николай – целитель смелый.

А выйдя на свободу он,
Вернулся к Божьему служенью,
Среди язычников раскол
Вносил и призывал к крещенью.

Как арианства избежать,
Учил святой священство мудро,
Но на Соборе был смещён,
В тюрьму попал, но вышел утром,

Когда явились все к нему
Священники по воле Божьей,
И из темницы извлекли
Угодником считая, всё же. 

Нещадно идолов громил,
И за ликийцев заступался,
У императора просил,
Чтоб тот не допускал бахвальства,

Чтобы налоги уменьшал,
Чтобы безвинных не тревожил,
Христову славу умножал,
Свою преумножая тоже.

И всемогущий Василевс
Смирял гордыню, верил старцу.
Немало сотворил чудес
Святой живущий в его царстве.

Когда же мирно уходил
Из жизни Николай-Угодник,
То всех вокруг благословил
Он на служение и подвиг.

Отче, святитель Николай,
Моли Христа о душ спасенье,
Тебе дарован Богом рай,
А нам молитва о прощенье!