Родоначальник лечебной физкультуры

Коновалов Дмитрий Михайлович
Он стал первым, кто популяризировал в России древнекитайскую медицину. Но более того, он один из пионеров лечебной физкультуры, которой в СССР занимался каждый второй. 

БЫЛ МАЛЬЧИШКОЙ, СТАЛ ВРАЧОМ
Глеб Иосифович Красносельский родился в городе Мологе 11 июля 1900 года в семье простого служащего уездного правления. Стоит отметить, что в роду Красносельских было много священников, а его дед по отцу был протоиереем Воскресенского собора города Мологи. Все детские годы Глеб безвылазно провел в родном городе, там же в 1911 году окончил начальную школу и поступил в гимназию, где по необеспеченности был освобожден от платы за обучение. В 1917 году Мологская гимназия была преобразована в трудовую школу 2-й ступени, которую Глеб Красносельский окончил в 1920 году. Обучаясь в последнем классе школы, он уже работал в Мологской уездной Рабоче-Крестьянской инспекции делопроизводителем бюро жалоб. В 1920 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, но по состоянию здоровья (открылся туберкулез) его признали негодным к службе и дали на год отсрочку.
В 1921 году наш герой уехал из родной Мологи и поступил во 2-ой Московский государственный университет, в только что созданный там медицинский факультет, а после его окончания, в 1927 году поступил на врачебное отделение Государственного центрального института физической культуры, который в то время носил имя И.Сталина. В этом институте Красносельский уже через год получил квалификацию врача – специалиста по физической культуре.

ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ
В ноябре 1928 году Глеб Красносельский Народным комиссариатом здравоохранения был командирован в Архангельск для работы врачом – инспектором по физкультуре в Губздраве. Но вскоре, в связи с ликвидацией должности, его перевели на место городского врача по физкультуре и трудоустроили в Архангельскую детскую лечебно-профилактическую амбулаторию.
В 1929 году он женился на Елене Ксенофонтовне Кошель, работавшей инструктором по физкультуре в школах города Архангельска. В 1930 году Глеб Красносельский по совместительству устроился работать врачом в Спортивное общество «Динамо» города Архангельска, в 1931 году прошел курсы усовершенствования врачей по циклу терапии в Ленинградском Институте.
7 августа 1935 года ему назначили заведующим кафедрой физического воспитания Архангельского Государственного Медицинского Института (АГМИ). С первых дней работы в институте, по воспоминаниям коллег, он проявил себя добросовестным и исполнительным не только педагогом, но и ученым исследователем. Именно его трудами в этом институте были созданы спортивные секции: гимнастическая, лыжная, конькобежная, игровая (баскетбол, волейбол) и начато изучение воздействия спорта на различные типы физического сложения, чего на тот момент, практически не было в СССР. Более того, в Архангельском институте он проводил интересные научно-исследовательские работы по экспериментальным исследованиям использования ультрафиолетовых лучей при занятиях физической культурой у школьников.
Помимо административно-организационного и методического руководства на кафедре института, Глеб Иосифович был ответственным за врачебно-педагогический контроль по проведению практических занятий физкультурой.
С началом войны Красносельский был назначен доцентом курса лечебной физкультуры ставшего для него родным института, а в 1943 году был переведен на должность старшего преподавателя кафедры военно-санитарной и физической подготовки.
За первые два года войны по сокращенному сроку обучения Глебом Красносельским было подготовлено порядка 912 врачей по физической подготовке. В течение всех военных лет он бессменно заведовал курсом лечебной физкультуры. Во время войны он развернул плодотворную работу, активно организуя дело лечебной физкультуры в архангельских эвакогоспиталях. Его работа нашла положительную оценку в ряде благодарностей, вынесенных ему санитарным управлением Карельского фронта и Распределительного эвакуационного пункта № 96, в награждении его тремя медалями и значком «Отличнику здравоохранения». При этом он продолжал вести активную научно-исследовательскую работу и 26 октября 1943 года, в самый разгар войны, защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук по теме: «Опыт оздоровления физически ослабленных школьников лечебной физкультурой в комбинации с облучением искусственными источниками света».
В 1944 году он опубликовал научную работу «О закаливании больных и раненых в эвакогоспиталях» по сути положившей начало научным изысканиям в области моржевания как метода лечения.
В 1946 году Глеб Иосифович Красносельский был утвержден в ученом звании доцента. К этому времени им было написано 11 научно-исследовательских работ, из которых половина была доложена на научных сессиях Архангельского госмединститута и на съездах в Москве.
С 1 сентября 1949 по 1 сентября 1951 года Глеб Иосифович Красносельский был деканом Архангельского госмединститута. Кроме того являлся депутатом Районного совета города Архангельска.

КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ – В СССР
13 апреля 1951 года кандидат медицинских наук Глеб Иосифович Красносельский был переведен из Архангельска в Воронежский медицинский институт имени Н.Н. Бурденко на должность заведующего кафедрой физического воспитания.
В 1955/56 годах он посетил с рабочим визитом Китайскую народную республику. Там он читал лекции, проводил практические занятия, но главное – познакомился с китайской медициной, до того малоизвестной и не изучаемой в Советском Союзе. После этой командировки Глеб Красносельский написал и издал книгу «Древнекитайская гигиеническая гимнастика для лиц пожилого возраста». В ней он опубликовал материал, полученный на кафедре лечебной физкультуры Пекинского мединститута, и по итогам изучения систем древнекитайской гимнастики представленных ему народными врачами и инструкторами в Пекине, Шанхае и Бейдахэ. В доступной форме изложил два традиционных китайских гимнастических комплекса: Тайцзи и До Ин. Эта книга была им написана при активном участии двух знаменитых китайских специалистов доктора Цюй Мэн-юя из Пекина и народного врача Лю Гуйчжена, директора санатория в Бэйдайхэ. Книга выдержала множество переизданий в СССР и ее общий тираж составил несколько сотен тысяч экземпляров.
В Воронеже Красносельский вел большую педагогическую и исследовательскую работы. Разработанные им программы Лечебной физкультуры для рабочих тяжелых, легких специальностей и для тех, кто работает сидя, применялись по всему Советскому Союзу, а методы зарядки многие годы транслировались по радио и телевидению.
Он стал одним из видных советских ученых по спортивной медицине, членом научно-методического комитета по физкультуре Министерства здравоохранения СССР.
Научная студенческая и аспирантская работа в Воронеже под руководством профессора открыла большую дорогу многим его ученикам. 

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ
В 1957 году Глеб Иосифович Красносельский переехал в Киев и в том же году в Киевском университете стал доктором медицинских наук и профессором в области лечебной физкультуры и спортивной медицины.
Причины его переезда из Воронежа в Украинскую ССР неизвестны.
С 1957 года и до конца своей жизни он работал в Киеве заведующим кафедрой физической реабилитации и спортивной медицины Киевского медицинского института. Там он написал большую часть своих научных исследований.
В 1958 году в Москве Министерством здравоохранения был выпущен его учебник по физической культуре для женщин в климактерическом периоде. В 1960 году пособие по китайской гигиенической медицине. В 1964 году краткое пособие по врачебному контролю за физическим воспитанием в школе и в том же году учебник по физкультуре для пожилого возраста. Затем в 1967 году сборник статей по физкультуре и здоровью.  Во всех своих трудах Красносельский указывал на большую роль физической культуры в медицинской реабилитации и всячески популяризировал методы китайской народной медицины.
В Киеве Глеб Иосифович провел остаток своей жизни. Он скончался в 1969 году и был похоронен там же, вдали от своей затопленной Мологской родины.
Известно, что в Архангельске поныне проживают дети и внуки Глеба Иосифовича. А российских университетах продолжают изучение трудов выдающегося профессора, мологжанина Глеба Иосифовича Красносельского.