История одной курочки

Светланка Шишкина
В дальнем царстве, почти тридесятом
Град стоял на широкой реке.
А вокруг разрослись, как опята
Деревушечки невдалеке.
Там жила-была курочка-ряба,
Тосковала в сарае пустом,
А в избушечке стряпала баба
И делилась обедом с котом.
Покосилась от времени крыша
И прогнил туалет во дворе,
И ограда на ладан там дышит
В этом Богом забытом селе.
Коротали там лютые зимы
И сажали картоху, как встарь,
По весне любовались озимой
И худел отрывной календарь.
Ряба зёрнышки скромно клевала,
Далека от богатой казны.
Эта курица подозревала,
Что денёчки её сочтены.
Сыт не будешь одним-то яичком,
Им бульончика б - бабе с котом,
А она ведь не ценная птичка
И не греет кудахтаньем дом.
Но судьба не лихая злодейка,
И она любит шутки метать.
В общем, эта судьба-чародейка
Бабке Рябу шепнула продать.
И потопала бабка в столицу,
А за ней увязался и кот.
Ряба в тёмном мешочке томится,
Верной смерти испуганно ждёт.
Не успели до рынка добраться,
Ждал несчастных крутой поворот.
Не поверите, милые братцы -
Баба нынче в хоромах живёт.
Убирает чужие хоромы,
В тёплой комнате спит за углом,
Рядом жирный котяра с истомой
Забавляется ниток клубком.
А счастливая курочка-Ряба
Словно пава гуляет в саду,
Располнела от хлеба и яблок,
Позабыла былую беду.
Всех делов-то - яичко простое
Ежедневно им сносит к столу,
Чтоб гордились богатым застольем,
Заедая яичком халву.
Там щербеты , заморские вина,
Блюда длинные с черной икрой,
Но на блюдечке главном,  старинном,-
Там яйцо нашей Рябы простой.
Было дело, она пошутила
И снесла золотое яйцо.
Боже праведный, что с ними было-
Пулей вылетела на крыльцо.
Над судьбою негоже смеяться,
Стала Рябушка наша мудрей
И без устали стала стараться-
Натуральные яйца ценней.

                19.12.2023


коллаж из интернета