Южный ветер в декабре

Наталья Явилина
Южный ветер в декабре
Удивил дыханьем марта.
Вместо ёлок в серебре —
Вновь меркурий ретроградный.

Хулиганит и чудит,
Разжигая в мире дрязги.
И щемит опять в груди
От анархий свистопляски.

Вседозволенность, разгул —
Разнуздали чьи-то руки,
Породив протеста гул
В подобающей округе.

Следствие — разрыв, раскол,
Вместо цельности — бесчинство.
И заброшен протокол.
И распилено единство.

В тьме самоуправства — зло
И тщеславия надменность —
Как магнитом приросло,
Подменив понятий ценность.

Многих медная труба
Разлучила с "клятвой братству".
И напыщена губа
Сквозь "победное" злорадство.

Минусом сменился плюс,
И трещит по швам основа.
Так прекрасен был Союз
Светом праведного слова.

Но... развод, распил, делёж —
Результаты своевластья.
Кто-то — камень, кто-то — нож,
Рвут "имущество" на части.

Вновь крысиные бега
Наряду с вознёй мышиной
Разобщили берега,
Запустив не ту машину.

Низость с подлостью рулят,
Им с восторгом подпевает
Беспринципности наряд
Убежденья "хаты с краю".

Сбился вектор корабля,
На корме — живые раны.
Сколько вертится Земля,
Столько и воюют страны.

Южный ветер в декабре.
Пламя — вместо снегопада.
В Новогодней мишуре
Вновь меркурий ретроградный.

Но планеты ретроград
Обвинить простого проще —
То ж "меркурий" виноват
В разобщении всеобщем.

Можно долго всё винить,
Находя вины причинность.
Но тогда надёжна нить,
Лишь когда живёт взаимность.

Минус превратится в плюс,
Отвергая самочинство.
Нерушим тогда Союз,
Лишь когда живёт единство.

И спасётся Мир, Земля,
Шанс — помирятся все страны,
Если звенья цепи-"Я" —
Цельностью сплоченья станут.

И насколько высоко
Отойти от жажды власти,
Близко или далеко
Эра подлинного счастья?..