Что было много лет назад

Андрей Волков 16
Людей пороки не скрывая,
Характеры их обнажая,
Островский в пьесах показал,
О жизни прошлой рассказал.
Что было много лет назад,
Патриархальность и уклад,
Что обсуждали, что носили,
Как развлекались, как любили.
Дельцы, священники, мещане,
Купцы, офицеры, дворяне,
Их жадность, лень и глупость,
Страсти, тщеславие, трусость.
Дамы любовь продавали!
На сладкую жизнь меняли,
И врали в глаза и льстили,
Что выгодно им говорили.
Плели интриги за спиной,
Скрывая фальшивой слезой,
Ради наживы предавали!
Чужих ошибок не прощали!
Во всём лишь выгоду искали!
О совести же забывали!
А кто имел всю власть,
Грешили, бога не боясь!
Те же люди, что беднее,
К богу ближе и добрее!
И в беде, чем только смогут,
Вам обязательно помогут!
Бедных всегда презирали!
За равных себе не считали!
Те выбиться в люди старались!
Но нравы их изменялись!
В наше время, как и тогда,
Такие же дамы и господа,
Так же грешат и каются,
Но слабости их не меняются!