О незаконченном

Алексей Шутёмов
И пора бы идти, но как же много осталось непознано!

И познать до конца не удастся ни за час, ни за век...  

Что потрогать нельзя — оказалось только томными грёзами,  

А зачем эти грёзы на грешной земле, человек?  

Прочитать невозможно тома, что творились столетия,  

Но успеть прочитать до ухода хоть ещё пару строк!  

И ещё написать для потомков, и оставить наследие,
 
И ещё оглянуться, ступив одной ногой за порог.