Советы друга

Сергей Владимирович Жуков
                Советы друга

Достигни успеха! Добейся удачи!
Будь мощен в рывке либо в яростном жиме.
Найди себе цель и вперёд к сверхзадаче!
Здесь дело отнюдь не в стране иль режиме.
Сожми свою волю в кулак и настырно
Над тем, что умеешь, усердно работай.
Не суживай поиск, а думай всемирно.
И люди почуют, что ты к ним с заботой.
Не рабствуй, все силы отдав для стремленья.
Не барствуй, в заслугах покой обретая.
А ты предаёшься унынью и лени.
Халтуришь, стихи то лепя, то латая.
Чтоб верх одержать, надо стать одержимым.
За буй заплывая, мечтой обуянным.
Пусть не совершенны, немало  свершим мы,
По ближним и дальним постранствуя странам.
Угодливость – прочь! Угадать постарайся.
Займи свою нишу. Нет – встань на уступе
Надёжном, ничуть не идя на уступки.
По жизни шагай, не кружись в лёгком вальсе.
Да сколько же можно толочь воду в ступе!
Устал я твердить – утверждайся в поступке.
Ну, к делу, которое может быть словом.
Свой путь намечай, не сдаваясь привычке.
Оставшись собой, постоянно будь новым.
И первым тогда назовут в перекличке.

Сергей Жуков 18 декабря 2023