Серые ветки

Таня Иванова-Яковлева
Серые ветки - сестрицы,
братья-стволы цвета беж
могут легко раствориться,
встав за январский рубеж,
серый и бежевый - в тренде,
всюду, а ивовый прут
тоном фисташковым бредит -
выбрал весенний маршрут,
он выделяется цветом -
ранние соки бурлят,
вызов есть в прутике этом -
так и цепляется взгляд,
может, торопится очень
втиснуть зелёную нить,
бледность небесную хочет
светом весны оживить






            ***





Как быстро время твоё проходит,
за гибкой ивой - туманный берег,
ты только окна раскрыл восходу -
уже закат затекает в двери

зима в разгаре - готовит стрелы,
и так ранимы её мишени,
тщедушный прутик на фоне белом
к теплу обманному тянет шею

вчера невидимым было солнце,
а нынче - светится апельсином,
и край оранжевый в окна бьётся,
но опускается вечер синий

декабрьский воздух - озноб заката
оставил слепнуть тебя как будто,
ты в шаг со временем шёл когда-то,
теперь - сбегают во мглу минуты





             
            ***






Бутончик розы - с ноготок
среди больной зимы - не чудо ль?..
из мрака тянется цветок -
не скрыть ни молодость, ни удаль

в саду дожди заговорят,
но резкий снег прервёт их речи,
за тридцать первым января
февраль - простудит и подлечит

ты тоже тянешься из тьмы,
пусть не рукой, но тайной мыслью..
мечтай со мной, пока зимы
не тает снег, но тают числа