Арборетум

Валерий Поротиков
Я  после  работы,
зимою  и  летом.
Спешу  отдохнуть 
от  забот  в  арборетум.

Вот   клён  из  Америки.
Вот  румынская  ива.
400  видов такого вот  дива
собрал,  посадил  академик  Вавилов.

А  место,  при  этом,
назвал "АРБОРЕТУМ".
Здесь,   под  берёзой,
и  радость  и  слёзы.

Погиб академик.
Засохла  берёза.
Всё   не  забывается,
а   жизнь   продолжается.

Берёзоньку  эту,
те  засушили,
кто  много  клялись,
да  мало  любили.

А  рядом  с  берёзкой
и  клён  и  рябина.
Акации  куст
и  простая  малина.

На  Троицу  здесь
расцветает  шиповник.
Виноград   притаился,
о  вишню  обвился.

А   вот  и  диковинка  -
бархат амурский.
Хорошо   разветвился,
хоть  он  и  не  русский.

В  году  28,  двадцатого  века.
По  воле  всего  одного  человека.
Имя которому академик Вавилов,
в  степном  чернозёме  всё посадили.

Но  власти  тогдашней,
это  было  не  мило,
и  очень  жестоко
с  ним  поступила.

Давайте  не  будем  как  власть  поступать.
И память о  нём  никому  не  отдать.
Постараться,  при этом,
сохранить АРБОРЕТУМ!