О грибах

Ким Ефимович
               

                С 12 октября 2023г. в силу вступила
                новая статья УК РФ об уголовном
                наказании за сбор грибов…
                Из интернета




В одной инстанции, высокой рангом столь,
Что не достичь высот её, читатели, нам с вами,
Возникла острая проблема, даже боль:
Как сочинить  Закон об управлении  грибами?

Но не подумайте, что речь была здесь о лесах,
Об их охране, о доступности, полезности народу,
Вопрос стоял острей: как обеспечить страх
И запугать всех грибников,  поправ саму природу…

Заглавной темой  книга Красная была,
Её картинки многих привлекали,
Хотя иначе, как на вкус, природные блага
Законодатели досель едва ли ощущали.

Глава конторы, что проект об этом сочинил,
Сказал, что есть Заказ и Подпись та, что надо
И тут же с теплотой душевной сообщил,
Кто получил  уж  срок за сбор, чего не надо.

Теперь, наверно, с книгою помчатся по лесам,               
Шерстить корзины, проводить замеры,               
Анализы творить, ещё какие беспримеры,
На радость глупости и всем лесным чертям.

Действительность при том имеет свой резон:
Во-первых, кто в народе книгу ту действительно читает,
Кто в настоящем хорошо об этом знает,
Что есть  грибной  закон и всем доступен он?

А, во-вторых, кто грибников на сборе проверяет,               
Достойны ли они всегда хороших слов?
А то ведь в нарушителях нередко пребывает,               
Тот, кто случайно угодил в задержанный улов.

Ведь  книгу  Красную нередко применяют,
Когда навар захочется солиднее собрать,
Или себя  покруче за работой показать,               
Ну и, естественно, вот как сейчас, слегка перегибают.

Глава тот всё-таки  закон свой утвердил,
Но вряд  ли кто теперь  в реальности  считает,
Что этим он добро народу сотворил,
А угодил кому, едва  ли сам он знает?

Ведь на Руси грибы – по сути хлеб второй,
Господь их по лесам затем и размещает,
Чтоб населению  себя поддерживать порой,
Когда наличных средств совсем уж не хватает…